21.07.2022
Почему не нужно готовиться к типизации?
Начиная с января 2022 года Пензенская область вошла в проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Система долговременного ухода (СДУ) является частью Федерального проекта «Старшее поколение» и Национального проекта «Демография». Реализация данной системы позволит повысить качество и, соответственно, продолжительность жизни граждан, не справляющихся полностью либо частично с задачей самообслуживания и самоорганизации.
Для того чтобы правильно выстроить процесс поддержки жизнедеятельности гражданина
с максимально возможным уровнем независимости и автономии специалистами «Ресурсного центра» определяется индивидуальная потребность граждан пожилого возраста и инвалидов
в постороннем уходе или типизация ограничений жизнедеятельности.
Процесс типизации проходит по средствам личного общения (беседы) между специалистом «Ресурсного центра» и гражданином, нуждающимся в посторонней помощи.
Особенно важно проведение типизации в домашних условиях по месту жительства гражданина, так как домашняя обстановка соответствует потребностям и возможностям человека. Процесс типизации проходит в неформальной обстановке, и к нему не нужно специально готовиться. Специалист по социальной работе – типизатор – должен видеть условия жизнедеятельности в каждодневном состоянии, поэтому проводить генеральную уборку для этого случая не нужно. Во время типизации НЕ оценивается уровень жизни и материальная обеспеченность. При наличии у типизируемого проблем со слухом, зрением или устной речью
в процессе интервью необходимо присутствие кого-то из родственников.
В процессе беседы специалист по социальной работе может задавать вопросы о распорядке дня, ежедневных делах, а так же вопросы личного характера. Однако гражданин не обязан предоставлять информацию против собственного волеизъявления. Практическая часть диагностики включает в себя выполнение гражданином ежедневных бытовых действий, таких, как, например, способность пользоваться столовыми приборами, бытовой техникой, передвигаться по жилому помещению. Это нужно для того, чтобы оценить сложность и безопасность выполнения процедур.
По итогам типизации формирует пакет необходимых услуг, рассчитывает объём
и регулярность их выполнения, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ).
Процедуру определения индивидуальной потребности необходимо проводить регулярно для того чтобы своевременно диагностировать изменения в состоянии здоровья и, соответственно, коррекции индивидуального плана ухода.
Всестороннюю консультацию и другие вопросы, касающиеся системы долговременного ухода, можно задать, обратившись по телефону горячей линии: 8-800-234-49-73.