Профилактика жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям
В помощь специалистам
Что подразумевается, когда говорят о жестоком и пренебрежительном отношении к пожилым людям? Под этим понимают совершение единичных или повторяющихся актов, причиняющих вред человеку, вызывающих у него стресс. Виновниками насилия могут стать не только незнакомые люди, но и близкие родственники, персонал медицинских и других учреждений, оказывающих человеку различные виды услуг.
Жестокое отношение к пенсионерам может принимать разные формы. В одних случаях оно проявляется чрезмерным применением физической силы, в других – угрозами, унижением, неуважением, оскорблением, финансовыми уловками, лишением надлежащей заботы.
Психологическое или эмоциональное насилие самое распространенное. Это оскорбление, угрозы, унижение или высмеивание, изолирование от других людей, игнорирование потребностей и просьб.
Физическое насилие представляет собой намеренное проявление силы (удары, толчки). Нередко это приводит к серьезным травмам, несовместимым с жизнью. Сюда же относят неприемлемое использование таблеток, ограничение свободы.
Финансовые махинации выражаются в использовании денежных средств, собственности без согласия пожилого человека. Сюда можно отнести воровство вещей, денег, подделка подписи пенсионера и др.
Институциональное насилие, когда в социальных или общественных учреждениях есть определенная институция, внутри которой пожилых людей унижают, пренебрегают их правами и т.д.
Заметить подобную проблему нелегко. Но можно обратить внимание на изменение в поведении пожилого, его изоляцию. Финансовое состояние человека внезапно ухудшается (не оплаченные коммунальные услуги, нехватка продуктов, отказ от приобретения необходимых лекарств).
Иногда насилие над пожилыми происходит не от желания причинить вред, а от неумения поступать иначе, от нехватки ресурсов помощи и самопомощи.
Насилие над пожилыми часто не распознается самими авторами. Они уверены, что поступают в целом правильно, в пределах отклонений из категории «с кем не бывает». Агрессоры поневоле могут думать, что дают пожилому человеку достаточно благ, не видя в нем личность с потребностями в заботе, хорошей еде, чистоте, приятном разговоре. Люди могут просто не выдерживать. Есть те, у кого скопилось много усталости, кто не может обеспечить качественный уход, измучен чувством вины. Они осознают, что они делают, понимают, что так нельзя, но не могут найти способ помочь, в первую очередь, себе.
Для предотвращения насилия специалисты рекомендуют прислушиваться к пожилым людям, чаще навещать, вмешиваться при обнаружении первых признаков плохого обращения с ними. Самим пенсионерам советуют избегать пребывания в изоляции, своевременно сообщать близким или друзьям о пренебрежительном отношении со стороны других родственников, опекунов, персонала других учреждений. Уделите время пострадавшему, если он решил открыться. Слушайте пожилого без осуждений, предложите советы и варианты решения проблемы.
Плохое обращение с пожилым человеком нередко приводит к тяжелым последствиям, поэтому эксперты в этом вопросе рекомендуют не оставаться людям равнодушными к проблеме, контролировать состояние окружающих пенсионеров, своевременно оказывать им помощь.