История специалиста по социальной работе Кочетковой Т.А. о работе в социальной сфере «Мое призвание – социальная работа»
Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека
В.А.Сухомлинский
Социальная работа — это не только профессия, но и состояние души, а чувство причастности и преданности данной профессии, и есть призвание. Думаю, что в социальной сфере может работать человек, сопереживающий людям, выражающий сочувствие страдающим людям, которые в силу каких- либо жизненных обстоятельств оказались один на один со своими проблемами, умеющий во время прийти к ним на помощь, найти добрые, утешительные слова.
Является ли моя должность специалиста по социальной работе, которую я занимаю с августа 2021 года, моим призванием? Не задумываясь, отвечу утвердительно.
Позади 30 лет профессиональной деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Тридцать на первый взгляд таких долгих, но быстро пролетевших лет…
После окончания 9 классов я поступила в Челябинский юридический техникум по специальности «пенсионное обеспечение». Проучившись 3 года, по распределению попала в город Томск и работала специалистом по назначению пенсий в Томском райсобесе. Вот отсюда началось мое знакомство с пожилыми гражданами и инвалидами. Проработав год, уехала на свою родину, в село Наровчат Пензенской области. Здесь устроилась в отдел социальной защиты населения. Заочно обучалась в Московской Государственной Юридической Академии. По истечению двух лет, в районе возникла потребность создания Центра социального обслуживания населения. Я была переведена на должность заведующей данного отделения и проработала там вплоть до августа 2021 года. За этот промежуток времени познакомилась с работой социальной сферы, проблемами граждан и инвалидов. Я получила теоретическую базу, которая позволила мне более качественно оказывать гражданам социальную помощь в сфере социального обслуживания. Приобретённый практический опыт в должности заведующей отделением помогает мне и сегодня, ведь эту работу я знаю «изнутри».
За успешное руководство отделением, совершенствование своей деятельности, внедрение инновационных методов работы, результаты оценки эффективности работы отделения, за многолетний и добросовестный труд была награждена Почетными грамотами Главы администрации Наровчатского района, Министерства труда и социальной защиты и демографии ПО, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Но вот уже практически как три года я работаю в Ресурсном Центре социального обслуживания населения Пензенской области. Это совсем новая организация и новые незнакомые люди, работающие там, но за это время мы так сплотились и объединились, что живем и работаем
«одной семьей».
На протяжении всего трудового пути меня окружают замечательные люди, мои коллеги, которые с удовольствием делятся со мной навыками и мастерством работы с нуждающимися гражданами в социальном обслуживании.
Считаю, что одной из граней профессии, как призвания, является осознание того, что на работу идешь, как на «праздник», чувствуешь себя комфортно, и работаешь с удовлетворением и осознанием того, что твоя работа действительно направлена на помощь пожилым гражданам и инвалидам, в основном одиноких и иногда и забытыми родственниками.
Мне, как специалисту по социальной работе приходится общаться с людьми разного возраста, разных национальностей, религий. И проблемы, которые приходится решать, тоже различны. Зато как радостно на душе, когда видишь результаты своей работы, когда видишь людей, у которых светятся радостью глаза, поднимается настроение. Пусть не всегда удаётся решить все вопросы, но чувствовать себя нужным людям, помогать им – это здорово.
Жить для людей, быть нужной людям хочу и я.
Слова: «Сердце равнодушия не знает» — стали девизом моей жизни.