19.08.2024

Живительное яблоко. Яблочный Спас.

У православных продолжается Успенский пост.
19 августа Православные отмечают один из самых Светлых праздников – Яблочный Спас (церковное название – Преображение Господне).

По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. В этот день в храмах освещают плоды яблок и фрукты нового урожая. Верующие стараются до этого дня не есть яблоки и блюда из этих плодов. Кроме того освещённые в церкви яблоки обладают магической силой: при откусывании первого кусочка следует загадать желание и оно непременно сбудется. Так же в этот день допускается употреблять в пищу блюда из рыбы. В селе, у всех кто имеет частный дом, естественно имеется приусадебный участок. Наша семья не исключение.

На участке 7 соток мы выращиваем несколько сортов яблонь: ранние, среднеспелые и поздние сорта яблок.

Один из самых наших любимых сортов «Сливянка» – среднеспелый плод, с характерной кислинкой, цвет плода соответствует названию, то есть имеет красно-фиолетовый «бочок». Этот сорт подходит для изготовления ароматного варенья и повидла, при правильном хранении может лежать до Нового года.

«Белый налив» – раннеспелый сорт. Его крупные плоды очень вкусные, мягкие просто тают во рту.

Ну и как же обойтись без яблок «Антоновка». Кто хоть раз попробовал сорт этих яблок обязательно захочет вырастить это плодовое дерево на своём участке. Этот сорт хорошо подходит для замачивания, особенно вкусно с белокочанной капустой.

Но чтобы вырастить плодовое дерево и получить вкусные, здоровые плоды, надо хорошо потрудиться. Ещё в феврале, когда лежит снег, требуется первая обработка от садовых вредителей 3% раствором медного купороса по «спящему дереву». Затем предстоит вторая профилактическая обработка по «зелёному конусу», когда почки ещё не раскрылись. И третья обработка по «розовому конусу», во время цветения плодового дерева. Вторую и третью обработку можно заменить на 3% железный купорос. В течение всего сезона требуется следить, чтобы листву не свернула тля и садовые муравьи не сформировали своё жилище под яблоней.

И только тогда в конце летнего периода можно насладиться ароматным и полезным вкусом яблок. В этом году, к сожалению, майские морозы не дали получить обильный урожай, но те деревья, которые уродились, радуют глаз вкусными, сочными плодами.

В нашей семье традиционное блюдо из яблок это, конечно, яблочный пирог «Шарлотка».

Предлагаю Вам свой рецепт вкусного пирога, который прост в изготовлении и подойдет даже для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
– яйца 4-5 шт.
– сахар 100-150- гр.
– мука 150 гр.
– разрыхлитель теста.
1. Взбить яйца и 100 гр. сахара до увеличения в объёме и пока масса не побелеет.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кусочки яблок. И я посыпаю корицей (на любителя).
3.Муку и разрыхлитель перемешать и аккуратно добавить в нашу массу. Сверху кладём наши дольки яблок.
4.Ставим наш пирог, в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-40 минут (зависит от духовки).
Важно!!! Не открывать духовой шкаф примерно 25-30 мин. (чтобы пирог остался воздушным и лёгким). Готовый пирог подают к столу, посыпав сахарной пудрой со свежим яблочным компотом. Мне нравится есть тёплый яблочный пирог с мороженым! Попробуйте и Вы!

Приятного аппетита! Всех с праздником.

Автор: Пестрецова М.А.
 
   
 
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Ознакомиться с Политикой Конфиденциальности