Донорство – это не просто возможность помочь, а возможность спасти жизнь.
Донор - человек, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Слово "донор" произошло от латинского donore, что означает "дарю". Донором может стать только здоровый человек, который проходит тщательный медицинский осмотр. Проверка состояния здоровья донора проводится перед каждой сдачей крови.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста, разного цвета кожи, социального происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям.
Более 10 лет я участвую в донорском движении. Благодаря мобильному пункту не нужно выезжать в г.Пенза для проведения донации.
«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры – в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, охранникам, работникам Службы спасения. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше.
Польза донорства:
- адаптация организма: вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
- продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
- тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
- регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;
- выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
- активизация всех функций и систем организма;
- моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.
После процедуры сдачи крови донору выдаются 2 справки, на основании которых работодатель должен предоставить работнику освобождение от работы в день сдачи крови и дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка (ст.186 ТК РФ). Если справка не использована в день сдачи крови, ее можно использовать в течение календарного года после донации по согласованию с работодателем.
Донор имеет право на получение денежной компенсации, которая выплачивается после донации путем наличного расчета.
Как видите, у донорства только положительные стороны, поэтому я хочу привлечь ваше внимание к важности донорства крови.
Автор: Кузнецова Т.А.