06.09.2024
Бегом от вируса
В самом разгаре осень со всеми присущими ей капризами.
Пронизывающий холодный ветер, проливной дождь, лужи под ногами, влажная обувь — и, как следствие, резкое увеличение количества чихающих и кашляющих в общественном транспорте, магазинах, школах, детсадах и т.д. В таких условиях вполне реально подхватить респираторную инфекцию и оказаться на больничном с насморком, болью в горле, ознобом и высокой температурой. Вирусов, вызывающих подобные симптомы, насчитывается не меньше двух сотен, однако наиболее грозным из них по–прежнему остается грипп. Его жертвами ежегодно становятся до полумиллиона человек во всем мире. И это неудивительно: болезнь чрезвычайно быстро распространяется, а универсальной таблетки, позволяющей справляться со всеми штаммами, до сих пор, к сожалению, не придумано. Как же укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний?
Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3-4 дней. У большинства больных наблюдается кашель вследствие воспаления трахеи и бронхов. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней, и окончательное выздоровление наступает в течение 7-10 дней.
Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями. Народная мудрость гласит: «Грипп любит, чтобы его вылежали». Медицина с этим вполне согласна. Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение, посуду, полотенца. Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно — углеводной пищи. Обильное питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.
А что нужно сделать, чтобы вообще избежать гриппа и других острых респираторных заболеваний? Ведь некоторые люди не болеют ими даже в самые страшные эпидемии. И наоборот, есть лица, которые болеют респираторными инфекциями по несколько раз в год. Особенно усиливает восприимчивость к гриппу курение. По мнению специалистов, дымящие «здоровяки» находятся в одной группе с ослабленными младенцами. Распространено и такое мнение, будто алкоголь препятствует заражению гриппом. Это заблуждение. Именно человек в нетрезвом состоянии легче простужается, утомляется, а потому и чаще болеет острыми респираторными инфекциями.
Те, кто заботятся о своем здоровье, стремятся сохранить бодрость и работоспособность до глубокой старости, легко могут выработать устойчивость к любым респираторным инфекциям. Повысить защитные силы организма по плечу каждому из нас.
И начать надо с соблюдения довольно простых повседневных правил:
1. Нужно соблюдать личную гигиену. Придя домой, обязательно хорошенько вымойте руки с мылом.
2. Не меньшего внимания требуют также фрукты и овощи. Тщательно мойте их перед едой. По возможности удаляйте кожуру.
3. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, чтобы вредоносные микроорганизмы не скапливались вокруг вас.
4. Дома почаще делайте влажную уборку, необязательно при помощи каких-то специальных средств. Хотя бы удаляйте поверхностную пыль — это любимое место обитания тех самых вредоносных организмов — и мокрой тряпкой протирайте полы.
5. Старайтесь избегать мест скопления людей. Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем.
6. Не списывайте со счетов старую добрую оксолиновую мазь. Обрабатывайте ею ноздри с внешней стороны (особенно актуально для деток), чтобы перекрыть хотя бы один путь проникновения инфекции в организм.
7. Делайте прививки от гриппа. Существуют три основных его вида: А, В и С. Последний штамм самый стабильный, и если им переболеть единожды, вряд ли он сможет побороть вас снова. А вот вирусы А и В изменчивы. Да, нет точной гарантии, но, по крайней мере, существует шанс, что болезнь как минимум будет протекать в более легкой форме.
Автор: Кочеткова Т.А.