14.08.2025

Медовый Спас

Медовый Спас — один из трех Спасов, которые традиционно отмечаются в православной традиции летом.

Этот день считается началом сбора меда нового урожая, и именно поэтому праздник получил свое название. Считалось, что к середине июля мед в ульях созревает до полной готовности, и его можно безопасно собирать, освящать и употреблять в пищу.

У каждой семьи свои традиции и свои истории данного праздника. В любом коллективе коллеги при общении, в свободное от работы время, делятся друг с другом своими рецептами, традициями. Вот и сотрудники Ресурсного центра не стали исключением и рассказали про некоторые рецепты блюд на меду.

У православных христиан в четверг, 14 августа, начинается двухнедельный Успенский пост, поэтому не все рецепты медовых сладостей разрешается употреблять в пищу.

Вот рецепт постных медовых пряников.

Для теста:

Пшеничная мука - 400 гр

Сахар - 4 ст. ложки

Мёд - 3 ст.ложки

Вод - 100 мл

Растительное масло - 50 гр.

Разрыхлитель - 10 гр.

Корица - 0.5 ч.л.

Порошок имбиря - 0.5 ч.л.

Для глазури:

Сахар - 100 гр.

Вода

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Ознакомиться с Политикой Конфиденциальности